2021长三角阅读马拉松大赛暨第三届yabo手机版登录阅读马拉松大赛通知

发布者:yabo手机版登录发布时间:2021-07-30浏览次数:21


许多人印象中的马拉松是在赛道上奋力奔跑,而“阅读马拉松”则是召集读者在书海中畅游。yabo手机版登录图书馆始终致力于创建校园阅读文化,培养学生阅读能力。2021长三角阅读马拉松大赛已经启动,我校图书馆将作为本次赛事分赛场举办“第三届yabo手机版登录阅读马拉松大赛”,以期通过团队赛形式加强学生的团队意识、责任意识,通过检视阅读,在短时间内掌握一本书的脉络结构,熟悉一本书的内容;加强学生的综合素质,推进阅读氛围,使阅读成为一种习惯,丰富校园阅读文化氛围。

  一、赛事简介

阅读马拉松大赛是一场意志力与阅读能力的双重挑战赛,以6个小时的参赛时间鼓励阅读爱好者全身心投入阅读,让参与者聚精会神地沉浸到深阅读状态,鼓励读者养成良好阅读习惯,从而展现出读书人的文雅风采及坚定的毅力和强大的专注力。通过一场集体阅读,塑造阅读者的共同记忆,重拾读书习惯,让更多人加入阅读者行列。

第三届yabo手机版登录阅读马拉松大赛已纳入学校创新创业类活动课程,通过报名、培训、参赛后,根据成绩排名最高可获得创新创业类学分1分。

  二、比赛形式与规模

  1.比赛形式:在6小时内,参赛选手阅读一本指定书籍,并回答相关问题,根据阅读速度与阅读质量综合评分。

  2.比赛规模:“第三届yabo手机版登录阅读马拉松大赛”50人,2021长三角阅读马拉松大赛约1100人。

  三、比赛时间与地点

  比赛时间:2021年9月25日

  比赛地点:yabo手机版登录新南苑图书馆八楼(暂定)

  四、比赛内容

  1.阅读内容:组委会指定用书(以四史内容为优先选择对象,20万字左右,中等阅读难度的非诗歌,非专业著作,未出版的正规渠道在途出版物)

  2.比赛规则:

  (1)参赛选手在6小时内读完一本指定书籍

  (2)完成阅读的选手封存图书后扫描答题二维码,扫描时间即为阅读完成时间

  (3)题目分为判断题、单选题、多选题以及读后感,共计100分。

  3.计分方式:最终成绩依照“阅读速度分+质量分”排定名次,综合时间最少者获得冠军。

  五、奖项设置

  1.2021年长三角马拉松大赛奖项设置

个人奖:综合成绩排名前三的选手奖励优胜奖杯一座。

团体奖:综合成绩相加排名前三的队伍奖励优胜奖杯一座。

参赛奖:所有超过奖牌线的完赛选手均获得参赛奖牌一块以及参赛电子证书。

  2.第三届yabo手机版登录阅读马拉松大赛

个人奖拟设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖、纪念奖若干;

团体奖拟设冠军、亚军、季军各1名。

   六、参赛报名

          

参赛流程图

  1.预报名

  (1)阅读马拉松比赛为团队阅读赛,参赛需以团队名义报名,每组5人,其中1人为队长,其余为组员。组长负责整组的预报名、分发物资等工作组织协调工作,要求能够认真负责,沟通、组织和协调能力较强。

  (2)组队报名:由组长填写报名信息。组长除填写本人信息外,还需要添加组员信息。组员无需报名,以免信息重复。

  (3)个人报名:未自行成功组队的同学可以个人报名,图书馆将进行随机分组。

  (4)预报名途径:通过超星学习通APP或者微信扫码预报名,比赛名额有限,预报名限额80人。

  (5)预报名时间为即日起至8月3日22:00。

  2.课程培训

预报名截止后会图书馆会组建报名选手群,发布后续培训通知。培训内容将在学习通内组班建课。

  3.结业获得参赛资格

报名选手完成各培训内容任务点,结课后将获得正式参赛资格。同时,完成培训也是获得创新创业学分的必要条件。

  4.抽签参赛

按照组委会要求,会通过对报名选手抽签的方式决定参赛队伍(系统自动完成),yabo手机版登录参赛限额10组。

七、其他说明

  1. 如届时因疫情导致线下赛无法正常进行,将另行通知比赛形式。

  2. 比赛咨询:yabo手机版登录图书馆阅读推广与服务部(郝老师18801954526、刘老师13585835494)。

 

yabo手机版登录图书馆

2021年7月