【青年报】一颗为老助老之心,让大学生们研发出了这个智能拐杖

发布者:yabo手机版登录发布时间:2021-07-18浏览次数:10


团队一起调试拐杖。

青年报·青春上海记者 刘昕璐

  “可不可以有一款倒下后能自动站立起来的拐杖呢?”yabo手机版登录医技学院的大二学生崔宗辉心中的“拐杖自动扶正梦”已经萦绕他多年。如今,正是这颗为老助老的火热之心,以及来自医学生的使命感和责任感,让他打造出了自动扶正式智能拐杖。 

  “每当我假期回家,总会看到上了岁数的姥姥弯腰捡拾拐杖极其不易,一边手扶身边桌椅,一边弯腰伸手去捡,看着特别揪心。”崔宗辉说道自己的创意来源。 

他牵头组建了“健行智扶学生团队”,找到yabo手机版登录创新学院院长杨智昉,路演了他们的多功能拐杖的设想和创意。

  “圆梦之旅”便从从文献查阅、研究专利开始起步,设计、修改、组装、试用,每天睡觉5-6小时,设计构想推翻了21次,设计图画了满满一本,实地采访老人及其家属百余名,一个月时间确定产品结构……历时一年时间,团队设计的自动扶正式拐杖问世。

  据了解,这款多功能智能拐杖最主要的自动扶正功能,不同于当前不倒翁拐杖的设计,检测到拐杖摔倒后,拐杖杖杆慢慢升起,老人只需手提10秒左右底座直立。

  如今,第一代自动扶正样机在yabo手机版登录附属周浦医院试用期间受到众多老人以及家属好评,实用、方便,实属帕金森、脑卒中恢复期老年人群体的好帮手。很多患者家属都期待拐杖早日投入市场。

  看到反馈不错,崔宗辉很激动。原来,在前期调研以及文献检索阶段,团队就发现很多老人对自动扶正的拐杖有需求,比如帕金森、强直性脊柱炎以及脑卒中恢复期等老人尤其需要。 

  团队就市面上现有的多功能拐杖进行结构、选材和性能方面的对比分析,研究其功能组成,不断修改方案,针对市面上现有多功能拐杖的缺点,团队从提高多功能拐杖灵活性、轻便性,提高老人舒适度入手,选用了碳素材料达到质优杖轻。

  经与指导老师沟通讨论,团队还确定了借助拐杖扶正第二阶段时间和搭载公众号平台的方式判断老人跌倒情况的方式,大大提高了有效报警。 

  除了自动扶正功能外,团队还创新感应照明,采用LBS基站定位的方式实现室内外最大精度定位;可伸缩杖杆贴合老人需要;以及建立好微信公众号平台,拐杖摔倒后提示信息立即通过公众号发送至用户子女手机,同时还可以实时查看老人位置、移动轨迹、心跳血氧。

  在近日刚刚结束的第十一届全国大学生电子商务“创新、创业及创意”挑战赛上海赛区中,团队项目获得了上海赛区特等奖的好成绩。目前,团队已申请发明专利一项、实用新型专利一项。


  原文地址http://www.why.com.cn/wx/article/2021/07/16/16264117831117696080.html


实习编辑:黄煜茹